일반적인 암 예방법은?

암을 유발시키는 위험요인으로는 담배, 술, 음식, 감염성질환, 환경오염 등이 중요하다. 외국의 연구에 의하면 발암요인을 그릇된 식생활(35%), 흡연(30%), 바이러스 등의 감염(10%), 출산 및 성생활 관련인자(7%),직업(4%), 과음(3%), 공해(2%), 약물(1%)의 순으로 제시하고 있으며, 유전적 소인이나 원인 불명인 경우가 전체 암환자의 5∼10%정도라고 한다. 평소 잘못된 생활습관이 암 발생에 가장 많이 관여하고 있는 것으로 나타나 잘못된 생활습관을 바꾸면 암을 예방할 수 있다.

다음은 암 예방을 위해 일반적으로 권장되고 있는 사항이다.

1) 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게섭취한다.

2) 황록색 야채를 주로 한 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.

3) 우유와 된장국의 섭취를 권장한다.

4) 이상체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.

5) 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.

6) 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.

7) 곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피한다.

8) 술은 과식하거나 자주 마시지 않는다.

9) 담배는 금한다.

10) 태양광선, 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않는다.

11) 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.

12) 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.

13) 목욕이나 샤워를 자주 하여 몸을 청결하게 한다.

14) 정기적으로 암 검진을 받는다.

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