비만이란 무엇인가?
비만증은 섭취한 열량중에서 소모되고 남은 부분이 체내에 지방으로 축적되는 현상으로 보통 비만이라고 하면 체중이 많이 나가는 것이라고 단순하게 생각하는 사람들이 있다. 그러나 정확하게 비만증이란, 신체 내에 쌓인 지방질이 정상보다 높은 것을 말한다. 즉, 신체활동에 의해서 소비된 칼로리보다 음식물로 섭취된 칼로리 쪽이 많을 경우 여분의 칼로리가 지방조직으로 몸속에 축적돼 생기는 것이 비만증이다. 따라서 비만을 판단하는 중요한 기준은 몸 안의 지방이 필요 이상으로 많이 붙어 있느냐 아니면 적당한 수준인가로 판단하는게 정확하다.은 섭취한 열량중에서 소모되고 남은 부분이 체내에 지방으로 축적되는 현상으로 보통 비만이라고 하면 체중이 많이 나가는 것이라고 단순하게 생각하는 사람들이 있다. 그러나 정확하게 비만증이란, 신체 내에 쌓인 지방질이 정상보다 높은 것을 말한다. 즉, 신체활동에 의해서 소비된 칼로리보다 음식물로 섭취된 칼로리 쪽이 많을 경우 여분의 칼로리가 지방조직으로 몸속에 축적돼 생기는 것이 비만증이다. 따라서 비만을 판단하는 중요한 기준은 몸 안의 지방이 필요 이상으로 많이 붙어 있느냐 아니면 적당한 수준인가로 판단하는게 정확하다.
비만의 원인 : 과식 / 잘못된 식사방법 / 운동부족 / 유전
과식
비만의 원인은 여러 가지로 꼽을수 있으나 그중 첫 번째로 꼽히는 것이 과식이다. 지나치게 많이 먹으면 섭취 칼로리가 소비 칼로리를 웃돌아 당연히 몸에 쌓이게 되고 이것은 지방세포에 중성지방이 축적되는 것이며 결과적으로 살이찌게 되는 것이다.
식욕은 어떻게 생겨 나게되는 것일까?
식욕은 인간의 대뇌 밑에 있는 시상하부에는 만복중추와 섭식중추가 있어 배가 부르면 만복중추가 고만 먹자 명령을 내리고 배가 고프면 섭식중추가 무언가 먹으라는 명령을 하게 된다.
음식을 먹으면 혈액 중의 포도당 농도인 혈당치가 상상하여 만복중추를 자극하게 되므로 배가 부르다고 느끼게 되고, 혈당치가 내려가면 지방이 분해되어 유리지방산과 글리세롤로 되는데, 핏속의 유리지방산이 증가하면 섭식중추를 자극하여 배고픔을 느끼게 된다. 비만한 사람은 충분히 먹고도 만복감을 느끼지 못하여 만복감을 느낄 때까지 계속 먹게되는 것이다.
이렇게 계속 먹게되면 배가 부른데도 자꾸 습관적으로 더 먹게되고 그렇게 계속 더 먹게되면 만복감의 범위도 상승하여 악순환이 계속적으로 반복되게 되는 것이다.
잘못된 식사방법
살찐 사람들을 살펴보면 대부분 몇 가지 특징을 공통적으로 가지고 있다. 불규칙적인 식사로 인한 폭식, 간식과 야식을 주식보다 더 과다 섭취를 한다 든가 스트레스가 쌓이면 먹는 것으로 해결하는 경향 등이 그렇다. 그러면 어떻게 하는 것이 표준체중을 지켜나가는 방법일까? 살찐 사람들 중에는 식사량을 줄이기 위해 끼니를 거르는 사람들이 많다. 그러나 바로 이런 식습관이 비만의 원인이 된다. 끼니를 거르면 다음 식사까지 공복 감이 심해져 평소보다 많이 먹게되고 혈당치도 높아지고 이에 따라 인슐린 분비도 촉진돼 지방세포의 지방합성이 늘어나게 된다. 또 같은 양의 칼로리를 섭취하더라도 한꺼번에 많이 먹는 사람보다 여러번 나누어 먹는 것이 살찌지 않는다. 같은 양의 칼로리일지라도 한번에 많이 먹으면 저장 칼로리가 늘어 지방이 증가하기 때문이다. 그러나 여기서 잘못생각하지 말아야 할 것은 음식이나 간식은 여러번 나누어 먹으면 살찌지 않는다는 생각으로 시시때때로 입에 먹을 것을 가져가는 것은 금물이다. 그러나 여기서 잘못생각하지 말아야 할 것은 음식이나 간식은 여러번 나누어 먹으면 살찌지 않는다는 생각으로 시시때때로 입에 먹을 것을 가져가는 것은 금물이다.
살을 빼려면 지방의 양을 줄여야 한다는 것은 누구나 알고 있을 것이다. 몸을 움직을 때는 맨 먼저 혈액중의 포도당이 에너지원으로 이용된다. 그 다음에는 근육이나 간장에 있는 글리코겐이 포도당이 되어 이용되고, 그 다음에는 지방이 분해되어 에너지로 사용된다. 이렇듯 지방이 분해도어 포도당이 되어 이용되기 위해서는 우선 앞에 있는 것들이 소모되어야 한다. 고로 1회 먹는 양이 적으면 포도당이 금새 소비돼 에너지 부족으로 그것을 보충하기 위해 몸에 축적되어 있는 지방을 분해해서 사용하게 되고 그것이 바로 살이 빠지는 것이다. 따라서 하루의 식사량을 세끼의 식사에 고루 나누어 일정한 식사시간에 섭취해서 지방을 규칙적으로 소모시키는 것이 이상적인 방법이다. 만약 그 리듬이 무너지게 되면 체내의 지방이 급격히 늘었다 줄었다하여 체중이 안정되지 않게 된다.
운동부족
살이 찐 사람들을 보면 간식을 자주 하는 경향이 있는데, 간식에는 고칼로리 식품이 많다. 적당한 간식은 때론 생활의 활력소가 되어 줄 수도 있지만 살을 빼고자 한다면 간식은 금하는 것이 좋다.
특히 스낵류에는 주로 열량을 내는 탄수화물류의 양양소가 집중적으로 들어 있기 때문에 살만 찌개 할뿐이다. 살찐 사람 3명중 1명은 밤에 음식을 먹는 야식을 즐긴다고 한다.
야식이 문제되는 것은 칼로리 과잉이라는 측면만이 아니라 똑같은 음식이라도 낮보다 밤에 먹는 것이 더 살이 찌기 쉽기 때문이다. 몸 속의 내장기관의 작용을 조절하는 자율신경이 있는데 그중 교감신경은 몸을 움직일 때 필요한 에너지가 잘 공급되도록 해주며, 부교감신경은 몸의 피로를 풀어주어 낮에 사용한 에너지를 보충하고 다음에 쓸 에너지를 축적시켜주는 작용을 한다.
그렇기 때문에 밤에는 부교감신경의 작용이 활발해지면서 교감신경의 작용을 억제하여 에너지를 축적하기 때문에 같은 음식, 같은 양이라도 낮보다 밤에 먹는 것이 훨씬 더 많이 지방을 몸안에 축적시키게 된다.
그러면 어떻게 하는 것이 표준체중을 지켜나가는 방법일까? 살찐 사람들 중에는 식사량을 줄이기 위해 끼니를 거르는 사람들이 많다. 그러나 바로 이런 식습관이 비만의 원인이 된다. 끼니를 거르면 다음 식사까지 공복 감이 심해져 평소보다 많이 먹게되고 혈당치도 높아지고 이에 따라 인슐린 분비도 촉진돼 지방세포의 지방합성이 늘어나게 된다. 또 같은 양의 칼로리를 섭취하더라도 한꺼번에 많이 먹는 사람보다 여러번 나누어 먹는 것이 살찌지 않는다. 같은 양의 칼로리일지라도 한번에 많이 먹으면 저장 칼로리가 늘어 지방이 증가하기 때문이다.
운동이 부족하면 인슐린 분비가 지나치게 왕성해져 식욕을 증진과 지방을 축적시키는 작용을 한다. 운동을 통해 에너지 소비작용이 활발해지면 포도당이 에너지로 쓰이게 되고 인슐린의 분비가 억제된다. 인슐린 분비가 억제되는 만큼 지방이 축적되지 않게 되는 것이다.
운동이 부족하면 지방을 만드는 효소작용이 활발해지기 때문에 운동을 해서 소비작용이 활발해지면 지방세포속에 포도당이나 아미노산이 들어가는 양이 적어지고, 그만큼 지방 축적이 저하된다. 운동 부족은 지방을 분해하는 호르몬 분비를 막는다. 운동을 하면 신진대사가 활발해지고 카테콜라민의 분비가 왕성해진다. 카테콜라민 호르몬은 지방을 분해하는 작용을 한다.
유전
날씬한 부모를 둔 자녀보다 비만인 부모를 둔 자녀에서 비만이 될 확률이 높다. 비만은 현재의 자신에게만 국한된 것이 아니라 미래의 자녀에게도 그 영향을 미칠 수 있다. 비만이 부모를 둔 자녀는 부모의 식습관이 그대로 자녀에게 영향을 주기 때문이기도 하다.